·MATERIALES:
-Estuche de disección que contenga:
- Tijeras
- Pinzas
- Bisturí
- Aguja enmangada
-Cubeta y plancha de disección.
-Agua oxigenada
- Guantes de latex
-Riñón de cerdo (preferentemente muy fresco)
·PROCEDIMIENTO
1- Eliminar la capa de grasa que, normalmente, cubre el riñón.
2- Observar la estructura externa, es decir, cara anterior, cara posterior. Localizamos, si es posible, la arteria renal, la vena renal y el uréter
3- Con el bisturí y (si es necesario) con la ayuda de las tijeras, corta longitudinalmente el riñón a lo largo de la zona de la pelvis renal.
Después de hacer la disección vamos a intentar identificar las siguientes estructuras:
- Corteza, medula, pelvis renal y nacimiento del uréter.
4- Con ayuda de una pipeta o cuenta gotas echa sobre la superficie fresca recién cortada del riñón una pequeña cantidad de agua oxigenada. Se producirá efervescencia. Al cabo de unos pocos segundos eliminaremos el agua oxigenada pasando el dedo por la superficie. De esta forma podremos observar las marcas de los tubos renales, de los tubos colectores y de las sasas de Henle.
- Cara anterior.
-Cara posterior.
- Ureteres.
- Riñón con agua oxigenada.
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